Версия сайта для слабовидящих.
логотипГосударственное бюджетное учреждение здравоохранения
Архангельской области
«Карпогорская центральная районная больница»

karpogorskayacrb.ru - официальный сайт

Памятка при повышении заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в период паводка

Осторожно, кишечные инфекции!

Осторожно, кишечные инфекции!

В период весеннего паводка может наблюдаться повышенная заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В большинстве случаев это связано с попаданием талых вод в системы водоснабжения, колодцы, подтоплением систем водоснабжения и канализации.

 

Возбудителями ОКИ являются бактерии и вирусы, которые весьма устойчивы и могут долгое время (неделями) сохранятся во внешней среде. Пути передачи ОКИ - водный (через некипяченую, содержащую возбудителей ОКИ, воду), пищевой (через разнообразные, загрязненные возбудителями ОКИ, пищевые продукты, чаще немытые ягоды, овощи, фрукты), а также контактно-бытовой (через загрязненные возбудителем руки, посуду).

Проникнув в организм человека через рот, куда они попадают с пищей, водой или заносятся с грязными руками, микробы активно размножаются в кишечнике, что нарушает процесс пищеварения, а также приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника. Первые признаки болезни появляются не сразу (от нескольких часов до 7 суток с момента заражения).

Основной симптом острой кишечной инфекции – понос от нескольких до 10 и более раз в сутки. Кроме того, заболевание может сопровождаться отсутствием аппетита, общей слабостью.

 

В качестве профилактики острых кишечных инфекций настоятельно рекомендуется соблюдать элементарные гигиенические нормы:

  • Пить только кипяченную и (или) бутылированную воду.
  • Обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой, и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей.
  • После мытья посуды с моющим средством обдавать ее горячей водой (кипятком).
  • Тщательно проваривать и прожаривать пищу.
  • Соблюдать условия и сроки хранения приготовленных блюд и скоропортящейся пищевой продукции.
  • Фрукты и овощи перед употреблением мыть проточной водой, а после этого ополаскивать кипяченой водой или обдавать кипятком.
  • Своевременно обращаться за медицинской помощью.

 

Что делать, если все-таки возникли симптомы заболевания?

 

  При появлении первых признаков ОКИ рекомендуется срочно обратиться  к врачу, сдать все необходимые анализы, после чего сразу же начинать предписанное специалистом лечение. В том случае, если больному назначено амбулаторное лечение, следует его изолировать в отдельную комнату, выделить ему отдельную посуду, ежедневно проводить текущую дезинфекцию мест общего пользования рекомендованными для этого средствами согласно инструкциям по их применению.

 

Памятка разработана отделом эпидемиологического надзора

Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

Вы здесь: Главная Памятка при повышении заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в период паводка
  
Сайт karpogorskayacrb.ru является официальным сайтом Карпогорской центральной районной больницы
Электронная почта является официальной электронной почтой Карпогорской центральной районной больницы.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 07 декабря 2024 года, суббота.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ТЁМНО-СИНИМИ БУКВАМИ ПО ГОЛУБОМУ ФОНУ:
цвет фона - ГОЛУБОЙ, цвет текста - ТЁМНО-СИНИЙ, размер шрифта - КРУПНЫЙ, расстояние между буквами - БОЛЬШОЕ,
Изображения отображаются на странице
ВЫКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ УБРАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ    НЕ ОТОБРАЖАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Выбрать другой вариант просмотра сайта →
 © 2012 - 2024 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Карпогорская центральная районная больница»