Карпогорская центральная районная больница

Новость


Как сообщила Лариса Меньшикова: Новый медицинский год — навстречу здоровью
от 08 июля 2015 года

Лариса Меньшикова: Новый медицинский год — навстречу здоровью

Есть у медиков такой обычай – начинать отсчёт нового рабочего года не с 1 января, как по календарю, и даже не с 1 сентября, как педагоги, а со Дня медицинского работника. Он отмечается ежегодно в третье воскресенье июня, в этом году выпал на 21-е число. Об итогах прошедшего «медицинского года» и приоритетных направлениях на следующий мы узнали у министра здравоохранения Архангельской области Ларисы Меньшиковой. 
 
— Лариса Ивановна, прошедший год для сферы здравоохранения богат на события. Весь год на слуху были вести о строительстве и реконструкции учреждений, открытии новых объектов здравоохранения, оснащении поликлиник и больниц новейшим оборудованием. Назовите основные объекты, построенные в 2014 году, а также запланированные на 2015 год. 

— В прошлом году открыт ряд значимых объектов: это хирургический корпус областной больницы, филиалы станции переливания крови в Вельске и Котласе, акушерско-гинекологический стационар в Котласе, амбулатория в селе Черевково Красноборского района. Всё это – не просто востребованные объекты, но и новые рабочие места, новое качество медицинских услуг, возможность развития медработников. 
 
В апреле 2015 года состоялось ещё одно важное событие, которого ждали без малого 10 лет, – в Архангельской офтальмологической клинике завершился капитальный ремонт операционного блока. Сделать его удалось благодаря поддержке областного правительства – из бюджета было выделено 11,5 миллиона рублей. 
 
Кроме строительства новых объектов, в 2014 году активно шли и ремонтные работы. Всего отремонтировано 30 объектов здравоохранения в 24 медицинских организациях на общую сумму порядка 116 миллионов рублей. Работы шли в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Архангельской области (2013 -2020 годы)». 
 
К осени 2015 года планируется завершить строительство поликлиники в Плесецке. На объекте уже завершены кровельные работы и благоустройство территории, окончен монтаж наружных и внутренних сетей, установлены окна, двери и внутренние перегородки. Осталась внутренняя отделка, устройство подвесных потолков, монтаж вентиляций, электрооборудования и пожарной сигнализации, прокладка компьютерных сетей. 
 
Также по планам к сентябрю этого года будет завершен капитальный ремонт операционного блока Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич. На этот объект в рамках адресной инвестиционной программы заложено более 160 миллионов рублей, ещё 121 миллион пойдёт на закупку оборудования. Новая медицинская техника будет установлена в операционном отделении после полного внутреннего ремонта помещений. Будет заменено анестезиологическое, хирургическое, лапароскопическое и диагностическое оборудование. 
 
— Можно ли сказать, что одна из главных строек в сфере здравоохранения сегодня – это перинатальный центр? 
 
— Безусловно, это один из приоритетных объектов. Архангельской области в числе 14 российских регионов удалось войти в программу строительства перинатальных центров и получить федеральное софинансирование в размере двух миллиардов 200 миллионов рублей. В областном бюджете на эти цели в 2014-2016 годах предусмотрено порядка 600 миллионов рублей. 
 
Новый перинатальный центр на 130 коек будет возведён на территории Архангельской областной клинической больницы и будет её структурным подразделением. Ежегодно перинатальный центр сможет принимать до двух тысяч рожениц со всей области. 
 
Отмечу, что хотя строительство перинатального центра планируется завершить в 2016 году, уже сейчас решается вопрос с медицинскими кадрами. Штат будет укомплектован как за счёт специалистов, уже работающих в медицинской сфере, так и за счёт повышения квалификации медиков, обучения и привлечения новых специалистов. В частности, профессиональную подготовку в течение трёх лет пройдут 174 человека. Кроме того, в Архангельском медицинском колледже организовано целевое обучение 30 студентов. 
 
Всего на подготовку и переподготовку кадров для перинатального центра, а также обеспечение мер поддержки медработников и студентов целевого обучения в бюджете Архангельской области в 2014-2016 годах запланировано более 4 миллионов 370 тысяч рублей. Планируется, что штат медперсонала в перинатальном центре составит не менее 350 человек. 
 
Перинатальный центр значительно улучшит как условия пребывания в стационаре женщин и новорождённых, так и условия труда медицинского персонала, а также снизит риск госпитальных инфекций и будет способствовать дальнейшему снижению материнской и младенческой смертности в регионе. 
 
— Раз уж мы затронули тему младенческой смертности, расскажите, снижается ли этот показатель? И как обстоят дела с достижением целевых показателей, предусмотренных майскими Указами Президента РФ. 
 
— По итогам 2014 года в Архангельской области уровень младенческой смертности снизился до 6,7 промилле, тем самым став ниже общероссийского. Мы достигли целевого показателя, но нельзя на этом останавливаться, в этом году работа над снижением уровня младенческой смертности продолжается. 
 
Хороших результатов мы добились и в борьбе с туберкулезом. В 2014 году смертность от этого заболевания снизилась до 4,4 на 100 тысяч населения, что также говорит о достижении целевых индикаторов, предусмотренных майскими Указами. 
 
Уровень смертности от болезней системы кровообращения и от новообразований в нашем регионе остаётся достаточно высоким, но имеет тенденцию к снижению. Наиболее сложная ситуация в Поморье складывается со смертностью от дорожно-транспортных происшествий: судя по итогам 2014 года, 74,3 процента из всех пострадавших погибают на месте ДТП. Это говорит о том, что в нашем регионе высокая тяжесть дорожных аварий – люди умирают от травм на месте происшествия. Главные причины ДТП – элементарное несоблюдение правил безопасности, сложные дорожные условия и пьянство за рулем. Чтобы переломить ситуацию, нужны усилия не только системы здравоохранения, но и всех участников дорожного движения. 
 
— В феврале 2014 года транспортные услуги Архангельской станции скорой медицинской помощи были переданы на аутсорсинг. Оправдывает ли себя государственно-частное партнёрство, и какие ещё проекты планируется реализовать в этом плане?
 
— Проект автономной некоммерческой организации содействия развитию здравоохранения «Новая скорая и неотложная помощь» реализуется в Архангельске уже почти полтора года. За счёт внебюджетных источников мы смогли полностью обновить автопарк «скорых» и передали функции по их обслуживанию на аутсорсинг. От сотрудничества коммерческой фирмы и государства выиграли все – и пациенты, и медработники. «Новая скорая помощь» доказала свою успешность и эффективность, помощь к северянам стала приходить быстрее. За всё время работы не было ни одной внештатной ситуации. 
 
Отмечу, что за счёт передачи непрофильных услуг учреждений здравоохранения на аутсорсинг происходит оптимизация штатной численности и экономия бюджетных средств. Сегодня почти во всех медицинских организациях введены те или иные виды аутсоринга. Самыми популярными являются услуги по стирке белья, обслуживанию медицинского оборудования, транспортные услуги, обеспечение готовым питанием. 
 
Кстати, реализация проекта «Новая скорая и неотложная помощь» в Архангельске обсуждалась в марте в рамках большого форума «Медицина Поморья: опыт, достижения, перспективы». В обсуждении принимали участие директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, председатель Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, представители областных органов власти, медицинской общественности и инвесторы проекта. 
 
Наталья Стадченко, которая также является членом наблюдательного совета проекта «Новая скорая и неотложная помощь», ознакомившись с итогами первого года работы проекта в Архангельске, отметила его успешность и результативность. Поэтому в этом году идёт работа над реализацией «новой скорой» в Северодвинске и Новодвинске. 
 
Государственно-частное партнёрство нужно развивать, привлекать к решению государственных задач частные структуры, которые имеют полное право работать в системе обязательного медицинского страхования, а значит, и помощь для пациента будут оказывать бесплатно. 
 
— Четверть населения нашего региона живет на селе, порой в труднодоступных и отдалённых уголках области. И всем нужна медицинская помощь. Расскажите о проблемах сельского здравоохранения. 
 
— Прошлой осенью в Няндоме прошло выездное заседание коллегии регионального минздрава, посвящённое этой теме. В течение двух дней обсуждались самые разные вопросы – исполнение майских Указов Президента Российской Федерации, оптимизация сети государственных медицинских организаций и, конечно же, состояние и перспективы развития сельского здравоохранения. 
 
Сегодня основные проблемы организации медицинской помощи на селе – это недостаточное материально-техническое обеспечение учреждений, плохая телекоммуникационная сеть, неразвитая транспортная инфраструктура, нехватка кадров. Чтобы улучшить ситуацию, в нашем регионе развиваются выездные формы работы и подготовки специалистов, используются телемедицинские технологии, а также расширяются возможности записи на прием к врачу в электронном виде. 
 
Ещё один шаг – развитие института врачей общей практики. На эти цели с 2012 по 2014 годы по программе развития здравоохранения из областного бюджета было выделено более 60 миллионов рублей. В результате во всех районах области оснащены кабинеты врачей общей практики, закуплено оборудование и сумки-укладки, проведено обучение специалистов, приобретены передвижные лечебно-диагностические комплексы, создан симуляционный класс для отработки практических навыков врачей общей практики. 
 
Часть финансирования – порядка 17,5 миллиона рублей – направлена на покупку служебных автомобилей для врачей общей практики. Всего за три года приобретен 41 внедорожник «Нива Шевроле»: 18 из них – в 2012 году, 12 – в 2013 году и ещё 11 – в 2014. Врачи общей практики, имеющие права на управление транспортным средством, могут оказывать помощь жителям сельской глубинки на служебном авто. Сельский врачебный участок порой имеет протяженность в несколько десятков километров, а наличие у врача автомобиля позволяет повысить доступность и качество, а главное, оперативность оказания медицинской помощи жителям отдаленных деревень. 
 
— Сколько жителей нашего региона в 2014 году получили высокотехнологичные виды помощи? Какие учреждения в нашем регионе оказывают ВМП, и откуда идёт финансирование? 
 
— В 2014 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 6 811 северян, в том числе 613 детей. ВМП в Архангельской области оказывается за счёт средств федерального и областного бюджетов и обязательного медицинского страхования. В 2014 году финансовое обеспечение ВМП составило свыше 211 миллионов рублей, 80 процентов из которых – средства областной казны. 
 
В 2015 году правительство РФ утвердило размеры субсидий бюджетам субъектов на софинансирование расходов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Для нашего региона выделено 57,6 миллиона рублей. Высокотехнологичную медицинскую помощь в Архангельской области оказывают две федеральные медицинские организации и семь областных учреждений как за счёт бюджетных средств, так и в рамках ОМС. Перечень видов ВМП утверждается постановлением Правительства Российской Федерации. 
 
Отмечу, что в прошлом году 70 процентов пациентов смогли получить ВМП, не выезжая за пределы нашего региона. Из примеров высокотехнологичной медицинской помощи в Поморье – операции на сердце, по замене суставов, выхаживание новорожденных с низкой массой тела, слухоулучшающие операции, челюстно-лицевая хирургия и другие. 
 
С каждым годом в нашей области увеличивается перечень медицинских организаций, которые могут оказывать ВМП. Например, с 2015 года начали оказывать высокотехнологичную помощь ещё три медицинские организации: Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер, Северодвинская детская клиническая больница и Котласская центральная городская больница. По вопросам оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи можно обратиться в Архангельскую областную клиническую больницу (проспект Ломоносова, 292, кабинеты 35 и 36, телефон 8 (8182) 241 218) или в региональное министерство здравоохранения: 8 (8182) 454 508 – по направлению взрослых, 8 (8182) 454 494 – по направлению детей. 
 
— Нельзя не затронуть вопрос кадрового дефицита в сфере здравоохранения, который актуален для всей страны. Какие меры принимает минздрав Архангельской области для его устранения? 
 
— Хочу отметить, что улучшение кадровой ситуации – дело не одномоментное, это ещё одна из главных задач здравоохранения на ближайшие годы. Эту проблему мы решаем совместно с Северным государственным медицинским университетом и Архангельским медицинским колледжем. 
 
В устранении кадрового дефицита задействованы все рычаги: ранняя профориентация школьников, целевая контрактная подготовка в СГМУ, обучение на компенсационной основе, подготовка средних медработников, выплата «подъёмных» молодым специалистам и многое другое. 
 
Минздрав работает над тем, чтобы число «целевиков» ежегодно возрастало, и после окончания вуза молодые специалисты отрабатывали не менее трёх лет. Это единственная альтернатива распределению. Важно не только направить выпускников в районы, но и сделать так, чтобы они закрепились там. А здесь самый весомый аргумент – предоставление жилья. Практически во всех муниципальных образованиях области за счет областного бюджета построено 117 служебных квартир. 
 
Единовременную выплату в размере одного миллиона рублей в рамках программы «Земский доктор» в прошлом году получили 48 человек. В 2015 году «подъёмные» смогут получить ещё 45 врачей, приехавших на работу в сельские населённые пункты или рабочие посёлки нашего региона. Кстати, с этого года возрастное ограничение для медиков, переезжающих жить и трудиться на село, увеличено до 45 лет. 
 
В 2014 году после окончания образовательных организаций приступили к работе 170 врачей и 200 специалистов со средним профессиональным образованием, из других субъектов Российской Федерации привлечено 10 выпускников. 
 
— Лариса Ивановна, какие приоритеты обозначил минздрав на 2015 год?
 
— В этом году приоритетными направлениями деятельности министерства здравоохранения Архангельской области останутся укрепление кадровой ситуации, развитие первичной медико-санитарной помощи, охрана здоровья матери и ребенка, освоение новых высоких технологий. Особое внимание будем уделять вопросам этики и деонтологии, возрождению традиций отечественной медицины, характеризующихся состраданием, милосердием, тёплым и бережным отношением к своим пациентам. Надеемся и на их взаимное доброжелательное отношение к медицинским работникам. Ведь только объединившись с врачом против болезни можно её победить – об этом говорил великий Гиппократ, его слова актуальны и сейчас: «Нас трое – я, ты и болезнь…» 
 
Напомню, что 2015 год объявлен нашим Президентом Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы должны направить все усилия на повышение интереса северян к собственному здоровью, на профилактику и раннее выявление заболеваний.  
 
Приглашаем жителей нашей области к участию в массовых профилактических акциях. Некоторые из них уже состоялись, например, во Всемирный день здоровья на проспекте Чумбарова-Лучинского была проведена массовая зарядка, в которой приняло участие около 200 архангелогородцев всех возрастов. Ещё одно профилакическое мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, прошло в холле здания регионального правительства – все желающие могли измерить давление и получить консультацию специалистов. 
 
К сожалению, сегодня среди общей смертности населения заболевания сердечно-сосудистой системы составляют свыше 50 процентов. В основном, к смерти приводит ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония с её осложнениями – инфарктами и инсультами. Большинство людей, отмечая ухудшение самочувствия, не задумываются о показателях своего кровяного давления, поэтому врачи называют гипертонию «невидимым убийцей». Между тем повышенное артериальное давление не требует сложной диагностики, может быть выявлено при обычном профилактическом осмотре и, если лечение начато вовремя, у большинства больных поддается коррекции. 
 
Кстати, в Архангельской области в настоящее время работает 41 школа артериального давления, где северян учат правильно измерять давление, оказывать первую помощь при его подъеме и многому другому. В 2014 году в школах обучено свыше 11 тысяч человек. 
 
Не стоит забывать и о диспансеризации, которая остаётся одним из основных рычагов в раннем выявлении заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. В 2014 году диспансеризацию прошли свыше 166 тысяч человек, это 96 процентов от годового плана. В этом году диспансеризация взрослого населения продолжается, всего планируется охватить диспансерными осмотрами почти 162 тысячи человек. Диспансеризацию можно пройти в учреждении здравоохранения по месту жительства, обратившись в регистратуру, кабинеты и отделения медицинской профилактики или к лечащему врачу. Если вам больше 21 года и ваш возвраст делится на три без остатка, обратитесь в поликлинику и пройдите бесплатное обследование. 
 
В завершение разговора мне хотелось бы ещё раз напомнить северянам, что их здоровье в первую очередь зависит от них самих: образа жизни, питания, физической активности, наличия вредных привычек. Поэтому пусть в новом медицинском году каждый человек сделает хотя бы один шаг навстречу своему здоровью! 

 все новости 
© 2012 - 2018 государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Карпогорская центральная районная больница»Сайт karpogorskayacrb.ru является официальным сайтом, а электронная почта info@karpogorskayacrb.ru является официальной электронной почтой Карпогорской центральной районной больницы
Все материалы сайта доступны по ЛицензииОграничение по возрасту: 18+. Сегодня: 13 ноября 2018 года, вторник

Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз